Wenn Sie sich eine herzhafte Alternative zu Plätzchen, Schokokugeln und Zuckernüssen wünschen;   
hier mein Lieblingsrezept für Cracker.
Dieses Rezept eignet sich auch ideal als Mitbringsel auf einer Party.

Wie es sich in der chinesischen Ernährung gehört, angelehnt an die 5 Elemente Küche*, welche unseren Geschmacksknospen einen harmonischen Genuss ermöglichen.

Zutaten für ca. 2 Bleche:

  • 280g Mehl
  • 100g weiche Butter
  • 150g Naturjoghurt 3,8%
  • 1 TL Salz,
  • getrocknete Gewürze wie Rosenpaprika; Oregano; Thymian oder Rosmarin
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Mehl, Butter, Joghurt, Salz und Gewürze in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Dieser darf 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Teig anschließend dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Formen nach Belieben ausstechen.

Auf ein Backblech legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit dem verquirlten Eigelb+Milch bestreichen.

Für knappe 20 Minuten bei 180 Grad Umluft (ohne Vorheizen) knusprig backen.

Geniessen Sie die Weihnachtszeit !

 

*5 Elemente/Geschmäcker in der chinesischen Medizin:

Element

Geschmack

Holz

Sauer (hier: Joghurt, Milch)

Feuer

Bitter (hier: Rosenpaprika, Oregano)

Erde

Süß (hier: Butter, Ei, Mehl)

Metall

Scharf (hier: Thymian)

Wasser

Salzig (hier: Salz)